Bacharel Graduação
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Presencial

Zootecnia

SOBRE O CURSO

O curso de Bacharelado em ZOOTECNIA da Faculdade UMFG forma ZOOTECNISTAS capacitados para atuar em diversas áreas do agronegócio, incluindo o manejo e nutrição de bovinos de corte e leite, equinos, aves de corte e postura, suínos, peixes, ovinos, caprinos, abelhas, bicho-da-seda, cães, gatos e animais silvestres. O currículo abrange também o melhoramento genético animal, a reprodução animal e inseminação artificial, o bem-estar animal, o manejo de pastagens e a gestão de propriedades rurais. Além disso, o curso integra tecnologias voltadas para a produção e controle de qualidade de carnes, leite, ovos, mel, pescados, seda, couros e seus derivados, preparando os alunos para enfrentar os desafios do setor agropecuário.

O curso de Zootecnia da Faculdade UMFG está autorizado pela Portaria SERES/MEC 684 de 09 de dezembro de 2024, publicada no DOU de 10/12/2024..

OBJETIVOS

a) fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
b) atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;
c) responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
d) planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;
e) pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
f) administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;
g) avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
h) planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
i) avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
j) responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
k) realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;
l) desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
m) atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
n) assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
o) responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;
p) planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
q) atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
r) viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
s) pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
t) trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
u) desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
v) promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
w) desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;
x) atuar com visão empreendedora e perfil proativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e
y) Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.

Por meio de diversos convênios, o Curso de Graduação em ZOOTECNIA da UMFG está apto para desenvolver atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão, potencializando as oportunidades de inserção do aluno egresso, além de contribuir com os indicadores educacionais, administrativos, econômicos, sociais e culturais de Cianorte e região.

 

Coordenador:

Prof. Dr. Cláudio Gomes da Silva Júnior Pedroso

FICHA TÉCNICA

Formação Bacharel
Modalidade Presencial
Turno Noturno
Regime seriado Semestral
Vagas anuais 40
Carga horária 3600h
Duração 4 anos
Cidade Cianorte | PR

INVESTIMENTO

Mensalidades:

de

R$ 953,66

*

R$ 762,93
20% DE DESCONTO**

*valor da parcela para pagamento parcelado

**desconto de pontualidade

Curso AUTORIZADO pela Portaria SERES/MEC 684 de 09/12/2024

MATRIZ CURRICULAR

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Fundamentos de cálculo
Citologia, histologia e embriologia animal (AVA)
Anatomia animal
Atividades de extensão
Química geral e analítica
Desenho técnico
Introdução a zootecnia
Bromatologia e controle da qualidade de alimentos para animais
Atividades de extensão
Metodologia de pesquisa (AVA)
Apicultura
Fisiologia animal
Bioquímica animal (AVA)
Física
Morfologia e sistemática vegetal
Edafologia
Fisiologia vegetal
Sericicultura
Microbiologia zootécnica (AVA)
Genética
Atividades de extensão
Nutrição e alimentação de não-ruminantes
Biometeorologia, etologia e bem-estar animal (AVA)
Atividades de extensão
Forragicultura, pastagens e conservação de forragens
Nutrição e alimentação de ruminantes
Nutrição de plantas e fertilidade do solo
Higiene, profilaxia e sanidade animal (AVA)
Reprodução animal e inseminação artificial
Formulação e fabricação de rações e dietas
Construções rurais e ambiência
Nutrição de cães e gatos
Bovinocultura de corte e de rodeios
Ovinocultura e caprinocultura
Atividades de extensão
Estatística básica e experimental
Suinocultura
Atividades de extensão
Grandes culturas de interesse zootécnico
Animais silvestres, exóticos e de zoológicos (AVA)
Bovinocultura de leite
Gestão e marketing no agronegócio (AVA)
Avicultura
Sociologia e extensão rural (AVA)
Trabalho de conclusão de curso I
Equideocultura
Melhoramento genético animal
Tecnologia de produtos de origem animal
Avaliação e tipificação de carcaças
Piscicultura
Trabalho de conclusão de curso II
Estágio supervisionado
Eletiva I (AVA)
Eletiva II (AVA)
Administração e empreendedorismo rural
Agrometeorologia e climatologia
Comunicação nas organizações
Desenvolvimento sustentável e cidadania
Direitos humanos e cidadania
Ecologia
Economia rural
Ferramentas computacionais
História e cultura africana e afrodescendente
História e cultura indígena
Iniciação em ciência em animais de laboratório
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta - ILPF
Língua brasileira de sinais – LIBRAS
Manejo e conservação de solos e água
Manejo e gestão ambiental
Máquinas e mecanização agrícola
Meliponicultura
Zoologia e entomologia geral

PERFIL DO EGRESSO

I – sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotada de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica social, política, ambiental e cultural da região de Cianorte, no Brasil ou no mundo;
II – capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais;
III – raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas;
IV – capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades;
V – compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais.

MERCADO DE TRABALHO

Salvo as ações de empreendedorismo e inovação no tempo contemporâneo, que podem gerar negócios em diferentes espaços, inclusive virtuais, os principais locais físicos de maior empregabilidade dos Zootecnistas são, a saber:

  • Em todos setores das cadeias produtivas, como avicultura, suinocultura, piscicultura, bovinocultura e corte e leite, caprinocultura, ovinocultura, apicultura, sericicultura, equinocultura, forragicultura, etc.
  • Cooperativas, associações de produtores e de raças e sindicatos rurais.
  • Empresas de consultoria, certificação, planejamento, desenvolvimento e assistência técnica especializada voltadas para o setor do agronegócio.
  • Empresas e instituições organizadoras de eventos agropecuário (feiras, exposições, torneiros e leilões), de esporte e lazer com o uso de animais.
  • Empresas e instituições públicas ou privadas de desenvolvimento de tecnologias aplicadas à agropecuária.
  • Empresas e unidades de permanência animal temporária ou duradoura ou de adestramento animal, psicologia animal, preparação de animais atletas e serviços.
  • Fazendas marítimas.
  • Indústrias e empresas de desenvolvimento, fabricação, manipulação, distribuição e comercialização de insumo e produtos agropecuários.
  • Indústrias e empresas de desenvolvimento, uso, aplicação e comercialização de tecnologias reprodutivas, bem como de assistência reprodutiva à criação e produção animal.
  • Indústrias e fábricas de ração, insumos e produtos destilados à alimentação animal.
  • Indústrias, fábricas e empresas de transformação, distribuição e comercialização de produtos de origem animal e seus derivados.
  • Instituições, empresas, agência ou órgãos de ensino, capacitação, pesquisa, conservação, difusão e informação públicas ou privadas com escopo de atuação na agropecuária.
  • Instituições, empresas, agências ou órgãos de defesa, fiscalização, gerenciamento e regulação agropecuária e ambiental vinculadas aos diferentes níveis do poder público.
  • Laboratórios agropecuários especializados.
  • Lojas e casas de e insumos e produtos agropecuários.
  • ONGs.
  • Profissionais liberais.
  • Propriedades e granjas de criação e produção animal.
  • Tribunais de justiça com demanda de peritagem animal.
  • Veículos de comunicação rural especializada.
  • Zoológicos, parques e unidades de conservação da fauna.

    Principais áreas de atuação do Zootecnista:
  • Nutrição e manejo alimentar dos animais de produção, pets e silvestres.
  • Melhoramento genético animal.
  • Reprodução animal e biotécnicas reprodutivas.
  • Agronegócio e cadeia produtiva.
  • Gestão das propriedades rurais.
  • Conservação dos recursos animais e ambientais.
  • Manejo e conservação de pastagens.
  • Comportamento e Bem-estar animal.
  • Tecnologia e qualidade dos produtos de origem animal (carnes, leite, ovos, mel, pescados, couros, seda, etc).