SOBRE O CURSO
O curso de AGRONOMIA da Faculdade UMFG possui como objetivo geral a formação de Agrônomos éticos, preocupados com o meio ambiente, com a sustentabilidade, com a qualidade de vida, a saúde ocupacional e a responsabilidade social, atendendo as necessidades e demandas locais, regionais e nacionais, propiciando conhecimento acerca dos aspectos científico, social, econômico, político e cultural no contexto global da sociedade atual, por meio de sólida formação humanista e instrumental, articulada por meio da interdisciplinaridade para o desenvolvimento de competências conceituais, procedimentais e atitudinais para gerenciar de forma eficiente e eficaz “o fazer” próprio da área das ciências agrárias.
O Projeto Pedagógico do Curso de AGRONOMIA da UMFG obedece às Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de AGRONOMIA (Resolução Nº 1, de 2 de Fevereiro de 2006) e demais marcos legais balizadores da educação superior no Brasil.
Objetivos:
- O respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente; o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; e o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais;
- Gerar e disseminar conhecimento, técnico-científico e metodologias através do ensino, extensão e responsabilidade social na área do curso de agronomia, com planejamento, análise de informações quantitativas e qualitativas para a emissão de laudos e pareceres;
- Propiciar ao discente o conhecimento de suas potencialidades e o desenvolvimento do ganho progressivo habilidades e competências conceituais, procedimentais e atitudinais que resultem na qualidade de pessoas, processos e produtos relacionados às práticas agronômicas;
- Formar agrônomos capazes de elaborar, coordenar, executar e supervisionar projetos voltados à implantação das práticas agronômicas, destacando-se: a) fitopatologia; b) entomologia; c) silvicultura; d) gestão ambiental; e) avaliação e perícias agrícolas; f) solos; g) grandes culturas; h) legislação rural; i) geoprocessamento e georreferenciamento; j) plantas daninhas; k) construções rurais; l) produção vegetal e animal; m) agrometeorologia; n) floricultura e paisagismo; o) manejo e conservação do solo; p) agroecologia; q) armazenamento e secagem de grãos; r) botânica; s) zootecnia; t) tecnologia de aplicação; u) hidráulica irrigação e drenagem;
- Permitir a formação de agrônomos conscientes da necessidade de aprender continuamente, capazes de exercer a mobilidade acadêmica e profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais visando a utilização e contextualização das organizações com práticas e processos emergentes para atuação no planejamento e formatação de laboratórios nas áreas de atuação: fitopatologia, solos, entomologia; genética e melhoramento; mecanização juntamente com a tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas;
- Formar agrônomos capazes de proporcionar demonstrações técnicas e científicas anualmente nos segmentos de atuação do profissional de agronomia, com a vivência da iniciação científica, para a identificação de situações-problema com a respectiva proposta de soluções por meio da produção e divulgação de pesquisas, trabalhos e informações da área;
- Formar agrônomos capazes de planejar, analisar, coordenar, avaliar, orientar e executar (fiscalização) quanto aos procedimentos de produção, beneficiamento e conservação dos produtos de origem vegetal e animal;
- Formar agrônomos capazes de proporcionar atividades pelo uso de recursos naturais renováveis ou não;
- Oportunizar o acesso ao ensino de excelente qualidade, com embasamento científico e consciência sobre a realidade sócio-político-econômica da região e do país, por meio das atividades práticas e de extensão desenvolvidas ao longo do curso, com reconhecimento da diversidade de perspectivas necessárias para o atendimento dos reais interesses da população locorregional;
- Garantir a formação de profissionais competentes, que atendam a demanda regional, estadual, e porque não, nacional, considerando que ainda é enormes espaços com a falta desses profissionais indispensáveis ao desenvolvimento da economia nacional;
- Facilitar o acesso dos estudantes da região à Instituição, minorando os riscos com viagens longas e, também, evitando a emigração dos mesmos para centros maiores, o que, contribuindo assim, para melhor benefício da comunidade;
- Evitar que filhos de agricultores se obriguem a fixar residência em outros centros, para estudar um curso cuja característica é mais bem atendida na região de origem onde, já desenvolvem esta prática. Muitos destes, já atuam em propriedades da região e, com o curso mais próximo da comunidade agrícola, os princípios fundamentais do ensino universitário serão mais bem alcançados;
- Preparar profissionais capazes de aplicar seus conhecimentos na evolução e melhoria da agricultura e áreas afins, com capacidade para exercer papel de efetiva liderança, aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou líderes nas equipes de trabalho;
- Disponibilizar a comunidade em geral, acesso a cursos, palestras, eventos, treinamentos, diversas práticas que resultem na melhoria do conhecimento e produtividade utilizando-se do benefício da presença e disponibilidade de profissionais que farão parte da equipe técnica e pedagógica do curso.
Para atingir os objetivos traçados, a UMFG adota a metodologia dialética onde, além da interdisciplinaridade, o docente articule três dimensões:
- A mobilização do conhecimento;
- A construção do conhecimento;
- A elaboração e síntese desse conhecimento.
Por meio de diversos convênios, o Curso de Graduação em AGRONOMIA da UMFGC está apto para desenvolver atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão, potencializando as oportunidades de inserção do aluno egresso, além de contribuir com os indicadores educacionais, administrativos, econômicos, sociais e culturais de Cianorte e região.
Coordenador:
INVESTIMENTO
(Tabela válida para o ano letivo de 2023)
Valor mensal para pagamento parcelado* | R$1.793,68 |
Desconto por antecipação (20%) | -R$ 358,74 |
Valor Líquido Antecipado | R$ 1.434,94 |
* cada semestre possui 6 parcelas de igual valor | |
Valores válidos para o primeiro e segundo semestres de 2023. | |
MATRIZ CURRICULAR
1º Período | |
Agricultura Digital | |
Agronomia: Ciência e Tecnologia | |
Biologia Celular | |
Desenho Técnico | |
Desenvolvimento Sustentável e Cidadania | |
Matemática | |
Química Geral e Analítica | |
Zoologia Agrícola | |
2º Período | |
Agrometeorologia e Climatologia | |
Bioquímica | |
Ecologia | |
Entomologia Geral | |
Física | |
Microbiologia Agrícola e Biotecnologia | |
Morfologia e Sistemática Vegetal | |
Projeto em Entomologia Agrícola | |
Topografia | |
3º Período | |
Agroecologia e Sustentabilidade | |
Comunicação nas Organizações | |
Edafologia | |
Fisiologia Vegetal | |
Hidráulica e Hidrologia | |
Metodologia da Pesquisa | |
Oficina em Agroecologia e Sustentabilidade | |
Tecnologia da Produção de Não-Ruminantes | |
4º Período | |
Entomologia Aplicada | |
Estatística Básica | |
Fitopatologia Geral | |
Forragicultura e Pastagem | |
Genética | |
Irrigação e Drenagem | |
Projeto em Forragicultura e Pastagem | |
Tecnologia da Produção de Ruminantes | |
5º Período | |
Construções Rurais e Ambiência | |
Estatística Experimental | |
Fitopatologia Aplicada | |
Melhoramento de Plantas | |
Nutrição de Plantas e Fertilidade do Solo | |
Projeto em Integração em Agronomia I | |
6º Período | |
Administração e Empreendedorismo Rural | |
Agricultura Familiar | |
Grandes Culturas I | |
Manejo e Conservação de Solos e Água | |
Máquinas e Mecanização Agrícola | |
Olericultura | |
Projeto em Integração em Agronomia II | |
7º Período | |
Avaliação e Perícias Agrícolas | |
Cartografia Aplicada à Agronomia | |
Floricultura e Paisagismo | |
Fruticultura | |
Grandes Culturas II | |
Manejo de Plantas Daninhas | |
Projeto de Integração em Agronomia III | |
8º Período | |
Economia Rural | |
Eletiva I | |
Geoprocessamento, Georreferenciamento e Agricultura de Precisão | |
Gestão e Marketing no Agronegócio | |
Grandes Culturas III | |
Produção e Tecnologia de Sementes | |
Projeto de Integração em Agronomia IV | |
Tecnologia de Pós-Colheita e Controle de Qualidade | |
9º Período | |
Estágio Curricular Supervisionado I | |
Projeto de Integração em Agronomia V | |
Silvicultura | |
Sociologia e Extensão Rural | |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal | |
Trabalho de Conclusão de Curso I | |
10º Período | |
Eletiva II | |
Estágio Curricular Supervisionado II | |
Ética e Legislação Profissional | |
Manejo e Gestão Ambiental | |
Trabalho de Conclusão de Curso II | |
OPTATIVAS | |
Cooperativismo Rural | |
Desenvolvimento Sustentável e Cidadania | |
Inglês Básico e Conversação | |
Língua Brasileira de Sinais-Libras | |
Plantas Medicinais | |
Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas | |
Tecnologia em Cana-de-Açúcar |
Perfil do Egresso
O egresso do curso de graduação em Agronomia da UMFG deverá estar apto a:
- Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
- Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
- Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
- Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
- Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
- Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão contribuindo com inovação e tecnologia para sociedade;
- Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
Mercado de Trabalho
O Agrônomo ou Engenheiro Agrônomo é o profissional de nível superior responsável por melhorar a qualidade e produtividade de rebanhos e plantações, através do planejamento, gerenciamento e execução de todas as etapas da cadeia produtiva. Desde a criação de gado ao abate, do plantio à colheita, e também no processamento, aprimoramento e vendas de produtos agropecuários.
O profissional também é responsável por monitorar o preparo do solo, combater pragas e doenças, controlar colheitas, além de gerenciar os processos de industrialização, armazenamento e comercialização de produtos de origem animal ou vegetal.
A agronomia combina diferentes conhecimentos das ciências exatas, naturais, econômicas e sociais para o que o profissional seja apto à realizar diferentes funções no mundo do agronegócio, desde a criação de animais até economia e administração agroindustrial.
Além de concluir o curso de bacharelado em agronomia (5 anos), para poder exercer a função de Agrônomo, o profissional deverá obter o registro no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) do estado onde irá trabalhar.
Principais áreas de atuação do Agrônomo
- Administração rural
- Defesa sanitária
- Economia e administração agroindustrial
- Engenharia rural ou engenharia agrícola
- Ensino
- Fitotecnia
- Indústria e venda de alimentos
- Manejo ambiental
- Melhoramento animal e vegetal
- Produção agroindustrial
- Silvicultura
- Solo
- Zootecnia